是何年

清东陵珍贵文物简介(三)——香妃其人

时间:2012-01-28 17:37来源:是何年 点击:
历史上是否真有香妃?历史上的香妃又是怎样的呢? 根据历史文献记载,乾隆皇帝的41位后妃中,确有一位新疆维吾尔族女子,即容妃。她和野史中的香妃家乡、民族、信仰、封号乃至
历史上是否真有香妃?历史上的香妃又是怎样的呢?

根据历史文献记载,乾隆皇帝的41位后妃中,确有一位新疆维吾尔族女子,即容妃。她和野史中的香妃家乡、民族、信仰、封号乃至父亲、叔父、哥哥都相同。因此,经专家确认,乾隆皇帝的容妃就是野史中的香妃。
关于香妃的安葬地,也众说纷纭,有的说在新疆喀什的香妃墓,有的说在北京先农坛,还有的说在北京陶然亭。其实香妃就葬在清东陵。

真实的容妃,生于雍正十二年(1734年),父亲叫阿里和卓,哥哥叫图尔都,她本人叫伊帕尔罕。其家世居叶尔羌。1758年,清军平定大小和卓叛乱时,容妃的叔父、哥哥都全力协助清军平叛,立了大功,被召入京城,加官进爵,赐居北京。伊帕尔罕也跟随到了北京。为了表示永远忠于朝廷,图尔都等把美丽的伊帕尔罕送入了皇宫。

 

由于伊帕尔罕年轻美丽,善体人意,颇得皇帝宠爱。她的生活习惯和宗教信仰在宫中也得到了充分地尊重。她于乾隆三十三年被晋封为容妃。容妃曾随乾隆帝巡幸江南,恭祭祖陵,热河避暑,登临泰山,拜谒孔庙,她一生虽未生育,但在宫中却久宠不衰。皇帝的每次赏赐总少不了她,直到她55岁去世。

转载请注明出处,谢谢。栏目:历代后妃
本文地址:清东陵珍贵文物简介(三)——香妃其人
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片