是何年

落雁与匡俗之美 王昭君(一)

时间:2012-01-28 17:46来源:是何年 点击:
您在日幕的黄昏裡听过扣人心弦的琵琶声吗?您在静夜裡曾望向苍穹,唏嘘悲叹吗?当一代绝世美女怀抱着家国的重任,以坚定而流转的眼神远眺着大漠,思忖在那狼烟之后,在那未知
您在日幕的黄昏裡听过扣人心弦的琵琶声吗?您在静夜裡曾望向苍穹,唏嘘悲叹吗?当一代绝世美女怀抱着家国的重任,以坚定而流转的眼神远眺着大漠,思忖在那狼烟之后,在那未知与陌生之地,等待着她的命运又会是什么?这千百年来,朝朝代代,星移物换,日月流转。而那触动人心的故事,却依然在二十一世纪的今天,穿越了时空,以美好的姿态向我们走来。


 

 

 贤媛在世

 

王昭君,本名王嫱,字昭君,她是西汉时期位于今天湖北一地出生的人,也就是位于长江三峡中,一个叫秭归的地方﹙南郡秭归坪人﹚。后人称她为明妃。

而在我们中国历史上,只要进入了宫纬之中的女子,要在众多的佳丽之间竞逐出头,向来都不是一件容易的事情,光是建立一个后宫所有女性的资料档好按图索骥都有问题;当时汉元帝是命令画工依个别容颜而绘图备查,元帝欲有宣呼者,往往都是按图召见,宫人为图中选,多向画工拉拢、行贿、要求画工在画作加以俢饰。

在当时这种情形之下,昭君是怎么选择的呢?她明知道逆俗而行会有什么后果,在很可能会因此而寂寂终老一生的强大压力之下,她还是洁身自好的澹然以对,无欲无求。而这冷眼对流俗的结果就是她被宫廷画师毛延寿丑化,硬是在她白瓷无暇的双颊上加上了一颗豆大的痣,时人喻之「剋夫痣」。因之昭君入宫之后的几年间,她就这样虚度了岁月、看尽了冷暖、受尽了排挤,一直都没有机会见到皇帝。

就在公元前35年,呼韩邪单于统一了匈奴,他三次到长安朝见元帝,并且提出愿与汉室结亲臣服之议。盖汉朝和匈奴和亲,向以公主或宗室之女嫁之。但汉元帝先前深深相信,「忠臣皆有用」,再则,面对他眼前这些无一敢战的男儿,呼韩邪请求和亲,众臣只敢言:「望陛下割恩与他,以救一国生灵之命」、「不是臣等强逼娘娘和番,奈番使定名索取,况自古以来,多有因女色败国者」等推搪之词; 因此汉元帝只好许诺和亲,但元帝这回决定挑个宫女给他,他吩咐人到后宫去传话:「谁愿意到匈奴去的,皇上即赐其公主之名。」后宫的宫女都是从民间选秀而来的,她们一进了皇宫,就像鸟儿被关进笼里一样,其实都巴望有一天能把她们放出宫去。但是听说要离开中原到文明落后的蛮夷之邦,日后更要无亲无故的终老异乡时,这样的选择她们全都却步了,还是宁愿待在不自由的皇宫裡。

事情眼看就要停摆,就在这时唯有昭君,神色自若的提出自愿到匈奴去和亲。后宫的执事们本来还担心没有人愿意去,.看见昭君愿意自动前往,于是便把她的画像呈报给元帝了,元帝妃嫔成群,根本不可能一一宠幸,当他看到昭君的画像时,感觉实在也长得一般,并无特出之处,于是就毫不犹豫地把她赐给匈奴王韩邪了。圈定人选,报出名册,这件事情也就定了。

临行时,元帝命昭君与呼韩邪单于相见。只见这时宣上殿来的昭君,她那芳华正盛的模样,不但端洁自持,目若秋水,.而且娉婷顾盼,卓然生姿。元帝和满朝文武当场震慑于昭君的风采。当时汉元帝迫于情势,在君无戏言之下无奈地封了昭君作「永安公主」,并且择日让呼韩邪单于和昭君在长安成亲。而当呼韩邪单于和昭君接着向汉元帝谢恩的时候,汉元帝看到昭君如此姿妍色端,心绪更是五味杂然。元帝心中思忖着这昭君挺身自愿出塞和番,俨然有壮士断腕的气魄,相较于群臣与他自身的无能,除却心中不捨之外,更隐约自惭于昭君的气度呀。

于是传说汉元帝回到内宫,他再叫人从宫女的画像中拿出昭君的像来看,一看之下,方才明白其中另有文章。于是懊恼的汉元帝在随后便拟召将此画工以欺君及贪渎治下入罪,就把这贪财无品的毛延寿给杀了。
 

 


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代后妃
本文地址:落雁与匡俗之美 王昭君(一)
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片