是何年

落雁与匡俗之美 王昭君(二)

时间:2012-01-28 17:52来源:是何年 点击:
在随后准备西行的期间,民间传说昭君随师而学了匈奴语和琵琶。据说她弹的琵琶,动人心弦,禽鸟驻枝而停鸣。更有小说家形容昭君在成婚后离京的那一天,当她眼望故土百姓向她招

在随后准备西行的期间,民间传说昭君随师而学了匈奴语和琵琶。据说她弹的琵琶,动人心弦,禽鸟驻枝而停鸣。更有小说家形容昭君在成婚后离京的那一天,当她眼望故土百姓向她招手告别的样子,不禁令人潸然饮泣;昭君心想此去一别千万里…..再见魂归已无期,于是她弹了着名的琵琶曲「王昭君」;琵琶三迭,阳关终唱,单于归乡,昭君出塞。虽回首故国,乡关望断;凝眸野草,地阔天长。昭君就在汉朝和匈奴官员的护送下,离开了长安。

 

公元前3年,昭君告别了故土,登程北去。传说这一路上,马嘶雁鸣,摧人心魂;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。王昭君千里迢迢地到了匈奴,做了呼韩邪单于的阏氏。受封为「宁胡阏氏」,希望她能为匈奴带来安宁和平。昭君远离自己的家乡,从此定居在匈奴。她劝呼韩邪单于不要去发动战争,并陆续以其贤德之能,把中原的文化点点滴滴的传给了匈奴。她把汉朝先进的农耕术带给了匈奴百姓,使他们可以生产自己的粮食和农具。她也把汉族的文化教给了百姓,而且在她的教化引领下,匈奴人口越来越兴旺。很可惜的是两年后,呼韩邪单于身亡,亡夫的昭君于是上书朝廷,要求归返中原,可是此时继位的汉成帝命她需依从胡人风俗,绝对不可任意而返。

荳蔻年华嫁至匈奴的昭君,她虽然勇于选择一种自由开阔的世界,以摆脱侷限、封闭、狭隘的宫廷生活。但当她真的嫁到匈奴,在文化的矛盾与冲击中,让昭君最难承受的是:父亲的妻妾由儿子继承。昭君先嫁给呼韩邪单于,现在又得再嫁给其儿子复株累若鞮单于,要知道这是和中原的伦理观念相抵触,何况是端洁自持的昭君呢!这是一场毫无退路的深刻的文化冲突。极为难能可贵的,昭君忍受了屈辱,她尊重胡人风俗,再嫁给了她的丈夫呼韩邪单于与髮妻大阏氏的长子。昭君在匈奴共生了一男二女,也教导她的孩子们要和汉朝和平友好。在这以后,匈奴和汉朝和睦相处,竟有六十多年没有发生战争。

王昭君与匈奴生活了60多年,深受匈奴百姓们的敬爱。她是一位真正的外交人才跟亲善大使,为当时的汉朝与匈奴和平做出了巨大贡献。虽然昭君本身秉持的汉文化受到挑战,但她入境随俗,反客为主,反而成了族群融合的实践者。

这一切是由一个弱女子的坚忍及德行出发的,用她个人的牺牲促进了汉匈两族经济文化的交流,也发展了匈奴的生产技术,她不仅使两族和睦相处,而且数世不见烟火之警,据史书记载,在昭君出塞的几十年间,长城阙外出现了一片「边城晏闭」、「牛马布野」的和平景象,昭君的功绩,获得历代史家的赞赏,盛讚昭君堪称是一位见识卓越、深明大义的女性。也由于她的这种高贵节操的德行,更使得后人敬重怜惜。
 


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代后妃
本文地址:落雁与匡俗之美 王昭君(二)
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片