是何年

唐太宗的贤妻

时间:2012-01-28 17:58来源:是何年 点击:
贞观八年,长孙皇后随唐太宗巡幸九成宫,回来路上受了风寒,又引动了旧日痼疾,病情日渐加重。 太子承乾请求以大赦囚徒并将他们送入道观来为母后祈福祛疾,群臣感念皇后盛德都

贞观八年,长孙皇后随唐太宗巡幸九成宫,回来路上受了风寒,又引动了旧日痼疾,病情日渐加重。

太子承乾请求以大赦囚徒并将他们送入道观来为母后祈福祛疾,群臣感念皇后盛德都随声附和,就连耿直的魏征也没有提出异议。
不料,长孙皇后自己却坚决反对,她说:「死生有命,富贵在天,非人力所能左右。若修福可以延寿,吾向来不做恶事;若行善无效,那么求福何用?赦免囚徒是国家大事,道观也是清静之地,不必因为我而搅扰,何必因我一妇人,而乱天下之法度!」长孙皇后深明大义,终生不为自己而影响国事,众人听了都感动得落下了眼泪。太宗也只好依照皇后的意思而作罢。

长孙皇后的病拖了两年时间,终于在贞观十年盛暑中崩逝于立政殿,享年仅三十六岁。弥留之际尚殷殷嘱咐太宗善待贤臣,不要让外戚位居显要;并请求死后薄葬,一切从简。

太宗并没有完全遵照长孙皇后的意思办理后事,他下令建筑了昭陵,气势十分雄伟宏大,并在墓园中特意修了一座楼台,以便皇后的英魂随时凭高远眺。这位圣明的皇帝想以这种方式来表达自己对贤妻的敬慕和怀念!
 


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代后妃
本文地址:唐太宗的贤妻
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片