是何年

一代贤君唐太宗故事:弓的故事、任人唯贤

时间:2012-01-26 19:46来源:是何年 点击:
唐朝的贞观之治,是历史上光耀显赫的伟业!他是一个治世,一个盛世,一个灿烂辉煌的民安之世!贞观之治的伟大,不仅在于他的文化发达、物产富庶,也不仅在于那一群勤奋清廉的
唐朝的贞观之治,是历史上光耀显赫的伟业!他是一个治世,一个盛世,一个灿烂辉煌的民安之世!贞观之治的伟大,不仅在于他的文化发达、物产富庶,也不仅在于那一群勤奋清廉的大臣,更重要的是,他诞生了一个贤能圣明、忧国忧民的李世民!现在,就让我们透过唐太宗的故事来了解这一位历史上人人称赞的好皇帝!

一、 弓的故事
贞观初年,唐太宗对大臣们说了一个弓的故事~
朕自小好弄弓箭,自以为尽知其中奥妙。近些日子,朕得了几张弓,谁知造弓匠人竟说:“木料中心不正,木纹随之歪斜。虽强劲有力,但箭路不直,则非好弓。”

匠人的话无疑给朕一道当头棒喝,朕,用弓箭扫平天下,所用弓箭数以万计,最终却不懂得何谓好弓。何况朕得到天下的时间如此短暂,治国道理比起对弓的了解,还不知能有多少?!对弓的评品,尚且失误,更何况是为君治国之道呢?

自此以后,唐太宗便下令,五品以上的京官,需轮流在中书内值宿,与唐太宗一同了解民间疾苦与政治教化。太宗于治国之道如此用心认真,使他在一踏上帝王之途时,便已揭开贞观之治的序幕!

二、 任人唯贤
手心手背都是肉,但,是任人唯亲?还是任人唯贤?

古谚说:“一人得道,鸡犬升天。”当李世民坐上龙椅后,几十年沙场血战的部属,理应首先沾光。但太宗却秉公办事,公正处理,毅然选择了“任人为贤”。

孰料,中书令马上报信来了:“秦王府那些未得封官之人,都埋怨前太子东宫及齐王府的人竟然能比自己先得官职。”

只见太宗蹙眉正颜道:“古时公平之人,就是公正而无私心。丹朱、商均,都是尧、舜的亲生儿子,但是尧、舜却选择把天下传与贤者。管叔、蔡叔,是成王的亲兄弟,但是周公旦却受王命讨伐他们。因此,统治国家之人,定要除去私心,以天下为公!”

太宗更进而表示:“举荐贤才应是‘内举不避亲,外举不避仇’,只要能推荐贤才,即使是自己的子弟、即便是自己的仇人,也不能不推荐啊!”

转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:一代贤君唐太宗故事:弓的故事、任人唯贤
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容