是何年

十全老人乾隆皇帝(一)

时间:2012-01-26 16:31来源:是何年 点击:
乾隆皇帝.清高宗 爱新觉罗.弘曆 十全老人(一) 乾隆身世 爱新觉罗弘曆早在年幼时就被其皇祖父康熙评说道:「命很贵重,褔气尤过于朕。」弘曆二十四岁登基,关于其身世,民间谣
乾隆皇帝.清高宗
爱新觉罗.弘曆
十全老人(一)
乾隆身世

爱新觉罗弘曆早在年幼时就被其皇祖父康熙评说道:「命很贵重,褔气尤过于朕。」弘曆二十四岁登基,关于其身世,民间谣传说他是汉人陈阁老的儿子,钮祜禄氏所生的女婴,一个月后与陈阁老之子「调包」,而金庸武侠小说《书剑恩仇录》亦就此借题发挥。事实上,这纯粹是虚构说法,清宫之内,皇子一诞下来即由太监亲验性别,上奏以备命名,绝不可能于一个月后调转。

十全武功

乾隆一朝,大战事虽未曾有,但干戈总是动过好几次。好大喜功的乾隆把自己威震四海的十件胜利史亲自撰写成《十全武功记》,自诩「十全老人」。乾隆五十七年,他命人以满、汉、蒙、藏四种文字刻碑,昭示其武功。「十全武功」实指两平准噶尔、定回部、两定大小金川、靖台湾、服缅甸、安南,两降服廓尔喀。

古今妙联

乾隆年间状元秦涧泉学士是江甯(今南京)人,秦桧也是江宁人,人皆以为涧泉为秦桧之后。一日涧泉至西湖,有人请他瞻拜岳飞坟并题联。涧泉无奈,题云:

人从宋后羞名桧,
我到坟前愧姓秦。

忠奸之判,俨如冰炭。秦桧谋害岳飞,遗臭一至如此!

平苗疆叛乱

年份:乾隆即位不久。
起因:雍正推行「改土归流」,世袭土司改为流官。
派出大将:贵州总督、治苗老手张广泗。
策略:暂抚熟苗,力剿生苗。
战事:清军以三路兵马进逼,大杀大烧苗族寨群。回头向熟苗开刀,分首恶、次恶、协从等三惩治, 毁苗寨一千二百多,杀一万七千多馀人,黔东苗区顿成鬼乡。
乾隆心情:初次用兵,旗开得胜,沾沾自喜,笑容满面。

大小金川之战

年份:乾隆十二年。
起因:大金川首领莎罗奔劫持小金川土司泽旺,夺取印信,举兵反清。
派出大将:张广泗、大学士纳亲、大学士傅恒、大将军岳钟琪。
战事:张广泗、纳亲(遏必隆之孙)出师失利,决策失误,损兵折将。乾隆大怒,处死张广泗,又命纳亲用遏必隆遗剑自刎。傅恒、岳钟琪受命替代张广泗二人进剿敌军,一举成功,凯旋而归。
乾隆心情:大喜,把傅恒比作平南蛮之诸葛武侯,并亲自于紫光阁行饮至礼,又在丰泽园赐宴。

大小金川之战

年份:乾隆三十一年。
起因:大金川不满清廷统治,毅然再反。
派出大将:四川总督阿尔泰、大学士温福、尚书桂林、定西将军阿桂。
战事:阿尔泰出兵多年无功,消竭军饷,被乾隆处以死刑。后派的温福则战死沙场,桂林亦徒劳无功。直到十年后,阿桂才攻克大金川据点噶尔崖,平息叛乱。
乾隆心情:迟来的捷报总好过不来,封阿桂为一等诚谋英勇公,并画像入紫光阁。

准噶尔部叛乱

年份:乾隆二十年。
起因:早在康熙年间,蒙古准噶尔部已屡与清廷对抗,问题迟迟未解。
派出大将:定北将军班弟、定西将军永常。
战事:两路大军分别进入准噶尔,敌军纷纷投降,兵不血刃直入伊犁,威震西北。
乾隆心情:解百年滋扰,心甚欣慰。

双亲王反叛

年份:乾隆二十二年。
起因:双亲王阿睦尔撤纳自恃功高,不满朝廷待遇。
派出大将:定边将军哀礼布、伊犁将军兆惠。
战事:叛军杀朝廷命官班弟,揭竿而起。哀礼布出北路,兆惠出西路,长驱直入,横扫千军。阿睦尔撤纳逃至俄国,后患天花而死,沙皇将其尸送返清廷。
乾隆心情:微悦,因大小战事仍接踵而来。

南疆作乱

年份:双亲王反叛后。
起因:大小和卓木痛恨满清,欲与之划清界线。
派出大将:兆惠、乌鲁木齐将军富德。
战事:兆惠刚平定天山北路,即双亲王之乱,又立即赶赴南疆平叛。其三千兵马给叛军一万之众围困于黑水,相持三个月之久。乾隆令富德援救兆惠,内外夹攻叛兵。大小和卓木被族人所杀,最终平定南疆。
乾隆心情:连战连胜,惊喜过望。他特令画工为功臣画像,挂于紫光阁中,人人皆以其画入阁为荣,力争上游。

服缅甸、暹罗

年份:乾隆中叶。
起因:不少叛军叛党战败逃进缅甸,乾隆向缅甸索人。
战事:无战事,缅甸等国不敢与大清王朝对抗,交人兼贡金塔一座。缅甸、暹罗(泰国)臣服满清。
乾隆心情:异常快活,降服远方二国。

安南国之乱

年份:乾隆五十三年。
起因:阮文惠夺取安南国之权,于广西一带捣乱,并且称帝。
派出大将:两广总督孙士毅、将军福康安。
战事:孙士毅中计战败,福康安接替孙士毅,阮文惠畏惧求和,愿意臣服满清。乾隆命阮文惠剃髮易服,编入八旗,封安南国王。
乾隆心情:安南国王上京朝觐乾隆,使乾隆十分高兴,因其乃外国之王。

廓尔喀侵藏

年份:乾隆五十六年。
起因:廓尔喀侵略西藏,劫掠金银、法器,血洗当地。
派出大将:福康安。
战事:清军入藏,与达赖喇嘛众僧人合力驱逐侵略部队,越过喜玛拉雅山追击敌军。廓尔喀统治者遣使求和,战事结束。
乾隆心情:深感西藏无力抵御外敌,命福康安与达赖、班禅定下《钦定西藏章程》,加强地方管辖。
 

转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:十全老人乾隆皇帝(一)
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容