是何年

十全老人乾隆皇帝(二)

时间:2012-01-26 16:35来源:是何年 点击:
乾隆皇帝 乾隆皇帝.清高宗 爱新觉罗.弘曆 十全老人(二) 乾隆之所爱 乘着康熙、雍正二朝的竭力营造,满清于乾隆统治下达到全朝最鼎盛、最繁荣的时刻。在这国泰民安,风调雨顺的
乾隆皇帝.清高宗
爱新觉罗.弘曆
十全老人(二)
乾隆之所爱

乘着康熙、雍正二朝的竭力营造,满清于乾隆统治下达到全朝最鼎盛、最繁荣的时刻。在这国泰民安,风调雨顺的日子里,又是雅仕独领风骚之时。编撰《四库全书》的才子纪晓岚就是在这样的年代冒出,而乾隆皇帝本身亦是喜欢弄墨舞文之人,文人地位得到提升。

只是,由于长期安享着太平,乾隆的生活也偶见糜烂。于乾隆在位的期间,他先后六次下江南,花费巨大,其中还到陈阁老家住了几天。而其艳事亦比满清任何一位皇帝都要多,其中包括收扬州歌妓雪如,强夺霍集占之妃子香妃,鬼溷内务府大臣傅恒之妻(传说福康安乃乾隆与傅夫人所生)。

香妃不为乾隆所做的一切而动心,正是志不可屈,最后于樑上自缢而死。香妃塚前立一石碑,刻着「香塚」二字和一首诗:

「浩浩愁,茫茫劫;短歌终,明月缺。鬱鬱佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝。是耶,非耶为化为蝴蝶。」

此外,大贪官和珅亦是因为乾隆贪恋女色而得宠。起初,不是和珅献了什么国色天香的女子给乾隆而得到宠信,反而是乾隆觉得和珅的相貌长得与雍正一位漂亮的妃子极为相近,而那妃子正是乾隆当皇子时无意害死的,从此深感内疚,此刻更认定和珅为那妃子后身。和珅藉着先天条件,加上善于猜测主子心意,官途顿时一片光明,步步高陞,成为乾隆朝中第一权臣。当嘉庆皇帝抄其家产时,总算资产达八亿多两白银,富可敌国,朝野上下无不哑口尽惊。和珅被赐狱中自裁,了结一生。
 
禅位嘉庆

乾隆六十年,乾隆传位于皇十五子顒琰,是为嘉庆皇帝,而乾隆自己则成为太上皇。清一朝从未有过内禅,故礼部参酌古制,禅让仪式也搞得冠冕堂皇。
乾隆禅位之因从他本人口中说得清楚:「在位年间不敢上同皇祖父(即康熙)。」历史上,康熙在位年数六十一,乃最长的一位,而乾隆则列行第二。乾隆当了四年太上皇才龙御归天,享年八十九岁,是史上年寿至高的皇帝(过八十岁的皇帝有梁武帝、武则天、宋高宗、元世祖、清高宗(即乾隆))。

嘉庆皇帝君临天下,可惜天下又起祸乱,先后爆发了川、陝、楚白连教起义,宁陝兵变,渔民起义,贵州苗民起义,河南、河北、山东八卦教起义(部众杀进了紫禁城),更有刺客陈德于神武门和顺贞门之间行刺皇上之事。

实际上,由于乾隆晚年的奢华,国力日衰,而留给嘉庆的只是一个烂摊子罢了!满清从此开始国连转衰,举步维艰,多灾多难,象徵着爱新觉罗氏的王国快将没落。
 

转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:十全老人乾隆皇帝(二)
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容