是何年

光明之君──尧

时间:2012-01-26 16:48来源:是何年 点击:
轩辕黄帝以后许多年,中原迎来了一位祥和宽厚、圣德巍巍的君主──尧。 古书记载尧幼时「生有异相,眉分八彩。其仁如天,其智如神。就之如日,望之如云,不骄不舒」。年仅十三
轩辕黄帝以后许多年,中原迎来了一位祥和宽厚、圣德巍巍的君主──尧。

古书记载尧幼时「生有异相,眉分八彩。其仁如天,其智如神。就之如日,望之如云,不骄不舒」。年仅十三岁就受封于陶,十六岁受封于唐,所以后世亦称为陶唐氏或唐尧。尧贵为唐国之君时,车马没有金银装饰,衣裳没有锦绣文彩,住的地方茅草丛生,吃的饭菜不调滋味,不好收集天下的珍宝,不听淫乐,爱民如子,亲睦九族。于是唐国民风纯朴百姓和谐,山川吐珠栗米流脂,唐之富庶美好为万国所仰慕,尧就像太阳一样为大地带来光明和欢乐,所以尧走到哪裡诸侯与人民就跟随到哪裡。
 

尧继帝位后,诸侯和睦执贡来朝,万国不征,人民得以安居乐业。有一种奇异的小草生于帝庭,小草由每月的头一天开始,每日生出一片叶子,十五天后,每天落一片叶子,至月尾最后一天刚好落尽;如果此月为小月(少一天),最后的那片叶子就只调零而不落下。帝尧奇之,呼为「蓂荚」,又名「曆草」。
 


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:光明之君──尧
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容