是何年

三皇五帝:尧的故事

时间:2012-02-10 03:28来源:是何年 点击:
尧舜,是圣王的典型。尧帝禅让给舜,更代表了上古政治的清明气象。 黄帝时期,各部落兵争天下,胜者为王,被尊为共主。尧舜时期,政治更进一步,开始了各部族共同推举共主的习
尧帝像尧舜,是圣王的典型。尧帝禅让给舜,更代表了上古政治的清明气象。
 

黄帝时期,各部落兵争天下,胜者为王,被尊为共主。尧舜时期,政治更进一步,开始了各部族共同推举共主的习俗。

 

黄帝时,青铜器多用来做兵器。尧舜时,文明开始进展,比较和平,人们制作了陶器,当做生活用品、丧葬用品。这些陶器上,都刻上了文字。

 

尧帝辛勤的为了百姓工作。他想知道人民的感受,就立了一张鼓,谁有话要说,可以去打这张鼓;又立了一个树木,供有话想说的人放言大论。

 

可是,太平之世,人是没有什么不满要说的。人们有饭吃,没有感受到尧帝的权威,却不自觉地自然地生活着。年老的人快乐地玩着游戏;小孩唱着赞颂尧帝的歌,尧帝感到很满意了!

 

日子过得很快,尧帝老了,几个大臣也死了。可是,这时洪水又开始泛滥了。以前,世界各地都有大洪水,虽然退去了,不过人们还是常常受到水灾的侵袭。这个时候洪水从黄河龙门山口决堤。尧帝看着水势,心里忧愁了:该派谁去治理洪水呢?

 

这时,大臣放齐建议:“您的大儿子丹朱很贤明,应该可以接替治水的职位吧!”尧帝摇摇手说:“不行!不行!丹朱个性喜欢斗狠,怎么能去治水呢!”另一个臣子建议:“撞坏西北天柱的共工力气很大,应该派他去治水。”尧帝还是说:“不行!不行!他很傲慢,连天都不怕,怎么可以去治水啊!”

 

后来,尧帝和四个山神商量。这四位山神说:“水灾严重,人们都躲到山上去了。耕作都废除了。还是应该快找人去治水啊!”这几位山神商量后,便向尧帝推荐说:“鲧这个人可以去治水。”

 

可是尧帝说:“鲧这个人靠不住啊,他的部族已经解散了。”尧帝虽然觉得无奈,但也找不到另为的人去治水。于是,还是派鲧去治理这场水患。

 

这时候,尧帝觉得自己老了。他已经在位七十年了,肩上的担子该找个年轻有德的人来接替啊!于是,便问四位山神:“你们谁可以来当共主,为民服务啊?”四位山神说:“我们德不够大,听说有个年轻人,名字叫舜,他很有德啊!”

 

尧帝打听之下,发现舜这个人很孝顺,能吃苦忍让,父亲也是虞族的乐官,很适合当接替人。不过,为了天下百姓,尧帝还是很谨慎。所以,便把自己的两个女儿嫁给舜,看他是不是能够公平地协调好,是不是能够以德对待女儿。

 

尧帝觉得舜做得很好。所以,又让他管民事,结果百姓都听他的话。历练其他职位,舜也都做得很好。把他一个人放到森林里,遇着风神、雨神、雷神的考验,舜也都不动心。这时,尧帝真是高兴极了!他觉得后继有人,自己可以退位了。

 

这一年的正月初一,尧帝便禅让给舜。舜代行共主的职务了!


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:三皇五帝:尧的故事
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容