是何年

无为

时间:2012-03-05 15:01来源:是何年 点击:
无为是魏征所提出来的。无为,是休养生息、清静无为;无为,是以无致有、有所不为;无为,也是王道,以道德、仁义教化天下! 魏征在提出这一主张时,朝臣并非完全同意的,甚至

无为是魏征所提出来的。无为,是休养生息、清静无为;无为,是以无致有、有所不为;无为,也是王道,以“道德、仁义”教化天下!

 

魏征在提出这一主张时,朝臣并非完全同意的,甚至阻力很大。但唐太宗认为,既然是对的,就应坚持下去,实施无为而治的治国之道!

 

于是,清静无为的唐太宗,尽量克制自己的私欲,循规蹈矩、行为端正,使得官场臣子进而上行下效,作风俭朴,为政清廉。

 

既然,当官的有操守,百姓的有道德,全国上下自然身心健康,社会风尚当然朴实纯正!

 

几年之内,人人路不拾遗、夜不闭户,真诚相见、和睦安康,天下可谓一片太平!


 


转载请注明出处,谢谢。栏目:历代皇帝
本文地址:无为
------分隔线----------------------------
发表评论
归途的小憩,除去内心的疲惫,重温纯真朴实的喜乐,返回心灵的净土家园!
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容